Молитва Иисуса о Eдинстве
Роджер Кэмпбелл

Иисус не однажды учил Своих учеников молиться (Мат. 6:5-15 Open in New Window; Лука 11:1-13 Open in New Window). Еще мы часто читаем о том, как Учитель молился; иногда Он был один, в других случаях с Ним были и Его ученики. Воистину молитва была существенной частью земной жизни Иисуса и Его учения.

Самая длинная записанная молитва Иисуса находится в Евангелии от Иоанна в 17 главе Open in New Window. Эта глава описывает молитву, которой Иисус молился после того, как учил Своих учеников о пришествии Утешителя, то есть Святого Духа (Иоан. 14:16 Open in New Window), и перед тем, как с одиннадцатью отправился в Гефсиманский сад, где Его и арестовали (Иоан. 18 Open in New Window). За исключением первой части первого стиха вся 17 Open in New Window глава от Иоанна (все 26 стихов) – это записанные слова, с которыми Иисус обращался к Своему небесному Отцу.

В той замечательной молитве, которую иногда называют «молитвой Господа», Иисус говорил Отцу о трех вещах, которые можно классифицировать следующим образом. Во-первых, Он молился о Своих взаимоотношениях с Отцом, чтобы Сын мог быть прославлен (17:1-5 Open in New Window). Далее, Он молился о Своих особых слугах – апостолах (17:6-19 Open in New Window). И наконец, Он молился о единстве тех, которые уверуют в Него (17:20-26 Open in New Window).

Вот часть молитвы Иисуса, на которую мы сейчас обратим особое внимание. Написано: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан. 17:20-23 Open in New Window).

Какова же главная мысль этой части молитвы Иисуса? Это Его особая просьба о единстве тех, которые уверуют в Него. Что же мы можем узнать об этом единстве? В словах Иисуса мы видим:

1) Желание Господа, чтобы было единство. Снова, за кого Иисус молится в этом отрывке? Уже не о Своих апостолах, но о тех, которые уверуют в Него по словам апостолов. Как мы можем быть уверенны, что Иисус действительно желает единства между этими верующими? Посмотрите на то, как Его мысли повторяется: «да будут все едино... да будут едино... да будут совершены воедино» (17:21,22,23 Open in New Window). Главную мысль не трудно уловить: Иисус жаждет единства. Всякий человек или какая группа людей, которые противятся истинному единству в духовной сфере, противятся записанной воле Иисуса! Если наш Царь за единство, то нам должно со всем усердием выполнять указание «сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:3 Open in New Window).

2) Пример единства. И это пример единства между Отцом и Сыном. Иисус дважды ссылается на Свое единство с Отцом как на образец истинного единства в духовной сфере: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... да будут едино, как Мы едино» (17:21,22 Open in New Window). Может ли быть еще лучше пример?

3) Пользу от единства. Что может быть хорошего из того, что последователи Иисуса будут едины? Послушайте Его: «...да уверует мир, что Ты послал Меня... да познает мир, что Ты послал Меня...» (17:21 Open in New Window,23 Open in New Window). Единство народа Божьего может быть большой силой в деле благовестия. Почему? Потому что это привлекательно для людей, которые здраво рассуждают, и это может побуждать их серьезно рассматривать, что же есть такое особенное в христианстве. Когда они исследуют Евангелие с чистым и добрым сердцем , то и они будут желать веровать и повиноваться ему. Да, единство – это определенный плюс в деле Христовом. Разделения и распри, в свою очередь, могут отворачивать людей и мешать им иметь интерес к Евангелию. С таким расположением ума они и будут оставаться погибшими.

4) Средство для единства. Вот оно в 20 Open in New Window стихе: «по слову их». Каким образом люди становятся верующими во Христа? При посредстве слов апостолов. Помните, что вера приходит от слышания слова Божьего (Рим. 10:17 Open in New Window; сравни Иоан. 20:30,31 Open in New Window: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его»). Учение апостолов (Деян. 2:42 Open in New Window) – это то же, что и учение Христа. Апостолы не были источником слова (учения) Божьего, а просто посланниками. Через них Святой Дух дал всю истину миру (Иоан. 16:13 Open in New Window: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»).

Итак, как люди становятся верующими во Христа? Посредством слова. Как люди освящаются для Господа? Тот же ответ, посредством слова (17:17 Open in New Window: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина»). И как мы остаемся в общении с Богом? Пребывая в том же слове (2 Иоан. 9 Open in New Window: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына»), всегда пребывая в свете (1 Иоан. 1:7 Open in New Window: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»). Итак, общение с Богом достигается через повиновение слову Бога, потом это общение поддерживается, как и единство между святими, через пребывание в Его спасительном слове. И нет в этом никакой мистики или чего-то, что превосходит наше понимание.

5) Важность единства. Это видно, если рассматривать время, когда была произнесена молитва. Иисус возносит ее в ночь, когда был предан. Всего несколько часов отделяли Его от распятия, и что же было в уме и на устах Господа? Единство. Как мы уже отметили в нашем первом пункте, Иисус страстно желал единства. Разве это также не показывает огромную важность единства?

6) Возможность единства. Некоторые сделали вывод, что просто невозможно существовать духовному единству. Люди показывают на большие разделения в религиозном мире, на разделения среди тех, которые верят, что Иисус – Сын Божий, и даже на разделения, которые существуют в Церкви Господней. Нельзя отрицать отсутствие единства. Но недостаток единства, о котором Христос молился, никоим образом не требует вывода, что единства не возможно достичь или невозможно иметь настоящее единство. Если наш Господь молился о нем, то оно возможно! В противном случае слова Господа о единстве предлагают только ложную надежду. Если Господь желает, чтобы мы молились по воле Божией (1 Иоан. 5:14 Open in New Window: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас»), то, конечно, Он не стал бы молиться о чем-то (единстве), что противоречит воле Отца. Если мы или другие люди не едины духовно в своем стремлении служить Иисусу, то это не вина Господа, да и наши разделения не доказывают, что Его молитва о единстве была фантазией или не может быть исполнена.

Как замечательно, что Иисус молился за нас с вами в ночь, когда был предан, приближаясь к тому моменту, когда должен был пить последнюю чашу страдания. Его молитва о единстве, записанная в евангелии от Иоанна 17:20-23 Open in New Window, ясно показывает желание единства, пример для единства, пользу от единства, средство для единства, важность единства и возможность единства.